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今日はカフェオレ好きな人のための、大人のコーヒーシナモンロールをご紹介いたします♡
コーヒーとシナモンがとっても良い香り、ふわふわ生地の癒し系スウィーツパンです。
時間はかかりますが、美味しく食べてもらえるように、丁寧に作りました( ´ ▽ ` )
初めての配合でしたが、生地感は○、味は◎、焼いているうちに膨らみ過ぎて形は失敗なので△(^_^;)
【コーヒーシナモンロール】所要時間:およそ2時間30分
< A:コーヒー パン生地>
強力粉230g
薄力粉20g
砂糖20g
塩3g
バター30g
白バラコーヒー牛乳155cc
インスタントコーヒー(小さじ1.5+水10cc)
ドライイースト3g
<B:シナモンバターシュガー>
バター20g
シナモン 大さじ1
砂糖20g
<C:コーヒー風味 アイシング>
粉砂糖20g
インスタントコーヒー 小さじ1.5
水 小さじ1~2
<工程>
カフェオレを生地に練り込みます。
① Aで生地作り、一次発酵
② Bのバターを室温に戻し、シナモンと砂糖をよく混ぜる
③ 綺麗に丸め直してから、霧吹きしたキッチンペーパーをかぶせてベンチタイム10分間。
④ 生地を20×30に伸ばし、シナモンを加えたシュガーバターをたっぷり塗って手前から巻き、綴じ目をしっかり合わせ、カットして断面を上にして型に入れる
⑤ 2次発酵(オーブン40℃で20分、室温で10分)後、表面にとき卵を塗り、上からチョコチップ&ローストナッツをトッピング
⑥ 190℃のオーブンで15分焼く
⑦ 粗熱が取れたら、Cを混ぜ合わせたコーヒーアイシングをお好みでかけて完成
愛のある食卓を
yopiko