ようこそ、yopiko亭へ

こんにちは、yopikoです。

本日は「鰆の西京焼き」をご紹介いたします。

和食は大好きなものの、作るのはちょっと苦手なので何となく避けてみたり・・・
作ってもBLOGではご紹介する事もないような家庭料理ばかり。

先日、和食好きな方と話をしていたら、少しずつでも努力してみようという気持ちに。
いきなりハードルが高いけれど 話の中で好物だと言っていた、鰆の西京焼きに初挑戦。

先日みつけた以下の料理サイトを参考に、レシピ通りに丁寧に作りました。
こんなに真剣に、何かを参考にして料理したのいつぶりだろう、、、笑

-----------------------------

魚に打ち塩をし、30分寝かせ、表面の余分な水分を拭き取り臭味を取り、
合わせ味噌を作り、魚の表面に味噌を塗り、密封しひと晩寝かせて下準備は完成。
翌日、表面についた味噌をしっかり拭き取ってから焼きます。

普通の焼き魚より、焦げやすいみたいなので注意していましたが、
ほんの少し目を離したら、皮目がちょっとこんがり
レシピをみたら、先生が作ったのもちょっと焦げていたので安心・笑


 )

先日見つけた、和食のレシピサイト 「白ごはん.com」
ネーミングの通り、ご飯に合いそうな美味しそう和食メニューがたくさん。
http://www.sirogohan.com/

今回参考にしたレシピ「鰆の西京焼き」も 「白ごはん.com」に掲載されています。
http://www.sirogohan.com/sawara.html


気持ちを込めて作ったら、美味しくできました(^^)
私の手料理を食べて頂ける日は訪れるのかはわからないんだけどね、
いつかの為に練習しておこう。

今回は材料費がちょっと高めだったので、もう少し美味しく賢くを目標にしたいと思います。
それでは。

そういえば、、、学食の人気メニュー「大根おろしの和風パスタ」のレシピを
ずっと探してますが、結局見つからなかったなぁ。


愛のある食卓を
yopiko