yopikotei 

ようこそ、yopiko亭へ

こんにちは、yopikoです。
昨日は友人宅でホームパーティーを開催しました。
食材、調味料を片手に出張料理、、、キッチンをお借りしました。
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【メニュー】 ~計8品~

◇前菜3種
 ・フルーツトマトの蜂蜜漬け、バジルの香り
 ・ルッコラで生春巻き
 ・生ハム&チーズ2種、ブルーチーズのクラッカー

◇メインの魚料理2種
 ・大赤海老のチリマヨネーズソース
 ・ホタテのアンチョビバターソテー、バルサミコのソース

◇メインの肉料理
 ・ハーブでマリネした豚肩ロース肉の白ワイン煮込み、蒸し野菜を添えて

◇ご飯もの2種
 ・海老のビスクを使ったトマトクリームニョッキ
 ・ヴィシソワーズのパスタ

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「yopiko亭」数年ぶりのOPENです。
そもそも腕もかなり怪しいし、キッチンの勝手も違うし、鍋も違うし、、、
無事に全品作りきれるか、美味しく仕上がるかどうか・・・不安を抱きながら調理開始。
私は普段はほぼ和食生活なので、なんとなく食材だけ先に買ってしまったものの、
メニューがなかなか決まらず、、、
メインの肉料理は当日朝まで決めかねてしまいました。

結局、初挑戦のメニューにしました(勝負師・笑)
実は、自分が食べてみたくて(皆さん、ごめんなさい・・・)
想像力を膨らませて料理、、、ただ、仕上がってみないと実際には味が分からない。
味がボケてしまった場合を考えて、粒マスタードやらフルーツジャムを持参。
(失敗したら、付けてもらおうと。。。)

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【作り方】
①下準備
・フォークで肉の筋をほぐし、岩塩、胡椒、ローズマリー、セージ、ニンニクを刷り込む
・2日間マリネ
②調理
・マリネした肉の表面のハーブや塩をしっかりふき取る
・フライパンで肉の表面全体に焼き目をつける
・玉葱とマッシュルームをソテー
・深い鍋に移して、白ワイン、炭酸水、ブイヨンを入れて1時間半コトコト
・お肉が柔らかくなったら火を止め、蓋を閉めたまま20~30分肉を休ませる
・新じゃがいも、スナックエンドウをスチーマーで軽く蒸す(付け合せ用)

お肉がしっとりしたら、取り出し切り分ける(ホロホロ柔らかいので厚めにカット)
肉、野菜を盛り付け、とろみの出た白ワインソースをたっぷりかけて完成です。
上に散りばめたハーブはイタリアンパセリです。

マリネした肉、白ワイン、少量のブイヨンだけなのに、旨味のあるソース。
とりあえず買っておいたマッシュルームを使ったのも正解でした。
ビール煮って料理があるので、炭酸水で代用してみました。お肉がとっても柔らかく
お箸で頂ける仕上がりに。。。無事、マスタード要らず、結果オーライ。


 豚肩ロースの白ワイン煮込み2 


お友達の顔を思い浮かべながら、美味しくなりますようにと気持ちを込めて、、、
みんな、全部完食してくれました、嬉しい!!有難う!!


愛のある食卓を
yopiko