韓国生活25年、noraです。
韓国はここ数日、20℃台の涼しい日が続いており、ただ涼しいだけなのに得した気分♬
なんでもない小さなことに感謝できるって幸せの秘訣ですよね。
先週は楽しい集いが多く、大いに食べて飲んで笑いました。
ホント、大切な家族や友人と過ごす時間って、ありがたいな、老後に思い返すキラキラ宝石みたいな時間だな…と最近つくづく感じます。
正直、昔は集いが面倒だったり、時間がもったいない!と思ってしまうこともありました。特に夫の家族や親戚が集まる場は「義務感」のほうが大きかった気がします。
でもいつからか、せっかくの限られた時間、不思議なご縁で繋がった人たちなんだから、目の前の人との交流や、今この瞬間を最大限に楽しもう!と、切り替えるようになりました。
先週は在韓ママ友との食事会、夫の親戚の還暦お祝いに招かれ、楽しんできました。そんな話をポッドキャストで。
甥っ子の息子♡
ぜひお耳で韓国現地ライフをご体験ください。
Spotify, ApplePodcasts, Stand FM, Amazon Music, Voicy等からどうぞ♪
YouTubeからもお聴き頂けます。
最後に三伏(初伏・中伏・末伏)のスタミナ食についても語っています。
参鶏湯(サムゲタン)が最もポピュラーですが、我が家では…?
夏バテ対策のスタミナ食で今年も猛暑を乗り切りましょう。
2024年の初伏は7/15、中伏は7/25、末伏は8/14とのことです。
この日は人気サムゲタン専門店が激混みになります。
サムゲタン以外に、スイカや小豆粥を食べる風習も。
暑い暑いと冷たいものばかり食べがちなので、気をつけたいですよね。
皆さま、ファイティン~~!!