2011年を迎え早8日目。
昨日は、しっかり七草粥も食べて気分も新たになりました。
今年の冬は、全国的に寒くって九州でも雪・雪・雪
我が家では毎年12月30日が餅つきです。
それも、20キロほど離れている友人の家での餅つき(*^▽^*)
子供の頃から餅つきをしていたせいか、餅丸めがプロ級なんです。
餅丸めにプロがいるかどうかは定かではありませんが
私が丸めた餅を見た人は、「わ~!商売人が丸めた餅みたい」とお褒めの
言葉を頂き、少々いい気分
あっ!関東のほうは丸いお餅じゃないんですよね。
今回の餅つきは、朝8時に始めて終わったのが夜の9時
15kgのもち米を餅にしたら何と、13時間もかかっちゃった。
家庭用の餅つき機(結構大きいものなのに)だから余計に時間がかかったみたい
我が家用の餅は5キロだけど、これがすごい勢いでなくなります。
なぜって、主人がお餅が大・大・大好きな人だから。
結婚した時、我が家に本当にご縁があったのだと実感したくらいだから。
我が家は、お正月の3日間はお餅を食べます。
ご飯を炊くのは4日の朝
他の家庭も3日間はお餅を食べるのかと思っていたら、どうも違うようですね。
中学生の頃友達とお正月の事を話しているときに、その事実が発覚。
どうも我が家のほうが珍しかったようです。
そんな私と結婚した主人はもっとお餅好き。
結婚して初めてのお正月に、「我が家は3日間はお餅を食べるけど。。。」って言うと、
こんなにうれしいことはない!と喜んでました
良かった~ お餅が好きな人でなんて喜んでたら、ビックリ
私 「お雑煮のお餅はいくつ食べる?」
主人 「とりあえず5個」
私 「5個?とりあえず」
結局、12個食べたところで「これくらいでやめとこうかな」
なんちゅうやっちゃ それも1食で
こんなに食べるんだったら、餅代にいくらかかることか!
自分で餅つかなきゃやってられない
って事で毎年餅つきやってます。
お餅を食べすぎたお腹も、昨夜の七草粥で少しは落ち着いたかな
家族に笑顔が増える♪