いつも読んで頂き有り難うございます(^^)


6月に入って梅が出回って来ましたね(^^)


半分梅干しで半分梅ドリンク♪


この時期に仕込んでおくと美味しいのが


できちゃいます(^^)





八百屋さんで大量に買っちゃいました♪


三キロの梅を洗ってヘタを取って


冷凍庫で凍らせます(早く浸かるのです)



凍ったら


梅と三温糖を交互に重ねていきます。


それだけ(^^)


後は2週間待ちます~♪




2週間後梅のエキスが出た梅シロップの

出来上がりです(^o^)



これをお水や炭酸などで


お好みに薄めて頂きます♪


美味しいんだなぁ~( ´∀`)


「梅は三毒を断つ」と言われるくらい


食べ物、血液、水の毒(唾液)を


断つそうです。


そして梅には


疲労回復、殺菌効果、腐敗防止効果


があります。


暑い夏がジワジワとやって来ますが


梅ドリンクを作っておくと夏が来ても


乗り越えられそうですね(^o^)