酵素は人間が生きていく上で
とても必要な成分です。
酵素が無くなれば…
死んでしまうんですって(>_<)
20歳を過ぎると
体内で作り出せる酵素が
急激に減ってしまいます(>_<)
酵素は体内でも作り出せますが
外から取り入れる酵素が多いと
消化以外に使える酵素が増えて
代謝が活発になるそうです。
ならば
外から酵素を取り入れましょう(^^)
今回は
リンゴとレモンとオレンジを使って
フルーツで酵素を作ります♪
国産のものですが
重層で表面をキレイに(^^)
良く洗ってから
適当にカット♪
白砂糖と果物を層になるように
交互に入れていきます。
白砂糖ではないと発酵が
進まないそうです。
次の日から朝晩
手でかき混ぜましょう♪
手に付いている常在菌で
発酵するのだそうです(^^)
かき混ぜて2週間♪
こんな感じになりました(^o^)
こんなにもシュワシュワしてます(^^)
発酵してますね~(≧∇≦)
これをザルに通して
シロップだけを残します。
酵素シロップの出来上がりです(^^)
甘いのでヨーグルトにかけたり
お水や炭酸で薄めて頂きます(^^)
最後まで読んで頂き
有り難うございます(^^)
ヨガを始めたい方是非ご参加下さい(^^)
とても必要な成分です。
酵素が無くなれば…
死んでしまうんですって(>_<)
20歳を過ぎると
体内で作り出せる酵素が
急激に減ってしまいます(>_<)
酵素は体内でも作り出せますが
外から取り入れる酵素が多いと
消化以外に使える酵素が増えて
代謝が活発になるそうです。
ならば
外から酵素を取り入れましょう(^^)
今回は
リンゴとレモンとオレンジを使って
フルーツで酵素を作ります♪
国産のものですが
重層で表面をキレイに(^^)
良く洗ってから
適当にカット♪
白砂糖と果物を層になるように
交互に入れていきます。
白砂糖ではないと発酵が
進まないそうです。
次の日から朝晩
手でかき混ぜましょう♪
手に付いている常在菌で
発酵するのだそうです(^^)
かき混ぜて2週間♪
こんな感じになりました(^o^)
こんなにもシュワシュワしてます(^^)
発酵してますね~(≧∇≦)
これをザルに通して
シロップだけを残します。
酵素シロップの出来上がりです(^^)
甘いのでヨーグルトにかけたり
お水や炭酸で薄めて頂きます(^^)
最後まで読んで頂き
有り難うございます(^^)
ヨガを始めたい方是非ご参加下さい(^^)