酵素は人間が生きていく上で


とても必要な成分です。


酵素が無くなれば…


死んでしまうんですって(>_<)



20歳を過ぎると


体内で作り出せる酵素が


急激に減ってしまいます(>_<)


酵素は体内でも作り出せますが


外から取り入れる酵素が多いと


消化以外に使える酵素が増えて


代謝が活発になるそうです。


ならば


外から酵素を取り入れましょう(^^)




今回は


リンゴとレモンとオレンジを使って


フルーツで酵素を作ります♪






国産のものですが


重層で表面をキレイに(^^)


良く洗ってから


適当にカット♪




白砂糖と果物を層になるように


交互に入れていきます。


白砂糖ではないと発酵が


進まないそうです。






次の日から朝晩


手でかき混ぜましょう♪


手に付いている常在菌で


発酵するのだそうです(^^)



かき混ぜて2週間♪


こんな感じになりました(^o^)




こんなにもシュワシュワしてます(^^)


発酵してますね~(≧∇≦)





これをザルに通して


シロップだけを残します。



酵素シロップの出来上がりです(^^)


甘いのでヨーグルトにかけたり


お水や炭酸で薄めて頂きます(^^)




最後まで読んで頂き


有り難うございます(^^)



ヨガを始めたい方是非ご参加下さい(^^)