我が家はトマトを育てています。
トマトは、生命力がすばらしく、
大好きなお野菜。
赤く実って美味しい時期が、大体1ヶ月くらいつづきます。
その間、次々と実って、食べきれないほどなので
私は毎年、トマトの保存瓶を作っています。
熟した大玉トマトを洗って、ヘタをとってカットして
お鍋にどんどんいれていきます。
寸胴鍋に、大盛り。
その量、トマト10キロ近く。
焦げないように注意しながら
加熱してトマトの水分をだし、
まるごと保存瓶に入れて脱気をして
甘味も旨味もぎゅっと詰まった
トマトの水煮の完成です✨
しっかり脱気をしていれば
1年以上もカビずにもちます。
このトマト瓶は、
トマトソースパスタを作るときに
カレーを作るときに、大活躍です
脱気が上手くいっていると
開けるときに力技だと開けにくいのですが、
蓋を下にして、お鍋にお湯を張ったところに
瓶を逆さまにして入れて加熱すると
蓋だけを温めることができて、
簡単に開けられます