トマトの季節 | 満ち満ちる

満ち満ちる

人生の目的は、喜びだ!

我が家はトマトを育てています。


トマトは、生命力がすばらしく、

大好きなお野菜。



赤く実って美味しい時期が、大体1ヶ月くらいつづきます。


その間、次々と実って、食べきれないほどなので


私は毎年、トマトの保存瓶を作っています。



熟した大玉トマトを洗って、ヘタをとってカットして


お鍋にどんどんいれていきます。





寸胴鍋に、大盛り。


その量、トマト10キロ近く。



焦げないように注意しながら

加熱してトマトの水分をだし、

まるごと保存瓶に入れて脱気をして



甘味も旨味もぎゅっと詰まった

トマトの水煮の完成です✨








しっかり脱気をしていれば

1年以上もカビずにもちます。


このトマト瓶は、

トマトソースパスタを作るときに

カレーを作るときに、大活躍ですウインク






脱気が上手くいっていると


開けるときに力技だと開けにくいのですが、


蓋を下にして、お鍋にお湯を張ったところに

瓶を逆さまにして入れて加熱すると


蓋だけを温めることができて、


簡単に開けられます口笛