先月、沖縄に行った時にお塩を買いました。
せっかくだから、私の地元のスーパーでも手に入る「雪塩」や「ぬちまーす」(最近、スーパーで見掛けなくなりました)ではなく、味わった事の無いお塩がいいなあと思って買ったのが、こちらです。
沖縄の離島、浜比嘉島(はまひがしま)で作られているお塩。
浜比嘉塩
100g ¥540.-(税込)でした。
竹枝を利用して製造しているそうな。
栄養成分↓
粗塩で、舐めただけですけど、はっきりとした塩味でした。コクがあるというのかな。
塩むすびに使ったら、美味しそう
現在は、天然塩を購入する方が増えたと思います。ミネラル等の栄養成分が入っていますからね。
でも、それだけではなく、分子的な形も実は大きな意味がありました。
以前にリブログしたものです。
調べたら、浜比嘉塩はネットでも売っていました。
ちなみにお土産には、「雪塩ちんすこう」を買いましたよ
訪問ありがとうございました。