いよいよ 『嫁弁当』 製作スタートっ!
前振り
我が家の恒例行事『新年ジャンケン』に負けた私への指令
『1年間、嫁のお弁当を作れっ』
さらに嫁からの条件が2点
【1】築地が近いので、築地の食材をふんだんに使用する事
【2】お弁当は色合い重視 嫁、カラーコーディネイターで色に厳く…
一人だと心が折れそうなので、ブログに書いて奮闘中です
『 第一回目 』
【カラー】 レッド 【お弁当】カニとエビのチャーハン&エビまよ弁当♪
まずは、いよいよ第一回目。
■ かかった費用:300円くらい(一人分)
■ 買った食材
ズワイガニのほぐし1匹分:400円(超格安でした!)
エビのむき身1パック:250円(同じく格安!)
■ お弁当の中身のお話
まずは、週末に築地場外でいつも行く魚屋さんで購入したズワイガニのほぐしが1匹分。11時くらいに行ったせいか、終了間際の超格安で、1パック400円。1匹分、丸ごと入って!
さらに、同じお店でエビのむき身が250円に。おいおい、30匹くらいあるじゃん!と、嫁と興奮。
そこで嫁がすかさず・・・
「あ~~、エビマヨなんか、お弁当だとテンション上がるんだけどな~」
と、私のテンションが下がる独り言を・・・笑
エビマヨッ??
難しすぎないかい、最初から、そのリクエストは・・・
とはいえ、愛する嫁には逆らえず、気もそぞろにエビも購入。
あとは、家に残ってる物で、何とかしよう!
■ 調理奮闘記
さてさて・・・
最初の起床は、朝の5時。嫁はまだ布団の中。
だって、お弁当なんて、というか料理自体、全くと言っていいほどの素人。笑
いったい、何時間かかるか想像も出来ない・・・
まずは、エビの下ごしらえ。
たしか、背ワタを取れ、と嫁が言っていた・・・
背ワタ??
そんなの無いぞ・・・
と良くみると、新鮮なせいか、もしくはそういうエビなのか、30匹中、3匹だけ、背中に黒い物が見えているが、あとは全然入ってない・・・
じゃあ、この3匹は僕が食べるとして、もう良いか、、、とw
レシピは昨晩寝ながら検討。
折角食材があるので、
・カニとエビのチャーハン
・エビマヨ
・昨晩の残りのナスの味噌炒め
に決定。
良しっ!これで、一番大切な『色合い』も「赤」で統一出来そうで、良い感じじゃんっ!
さて、問題のエビマヨ。
実は、エビマヨ、学生の時にアルバイトをしていたラーメン屋さんのおやじさんが作ってくれた際に、マヨネーズにコンデンスミルクを入れて作っていたのが衝撃で、しかも、それが超美味しかった記憶が・・・
で、見よう見まねで、マヨネーズにコンデンスミルクをたっぷり投入!
あま~~い!!!!
でも、これ、超うまいっ!
あとは、なんとなくの記憶で、ケチャップをちょっとだけ。
調味料は以上!
もしかして、天才かも・・・と思うほどの、ナイスな出来栄え!
片栗粉をまぶしたエビを多めの油で炒めて、今作ったコンデンスミルク入りマヨに投入。
昨晩、嫁から、マヨは一緒に炒めると溶けるから、最後に和えるだけにしないと、脂っぽくて食えなくなるよ、と言われていたので、その通りに。
出来上がりを、一口。
う・・・・
うますぎる。。。。
ちょっとご飯で1杯食べちゃおう・・・
と、いかんいかん、全然進まない。
ここまでで、1時間。笑
そろそろ明るい朝の6時過ぎ。
さて、続いてチャーハン。
チャーハン自体は、作れる料理なので、ここは手早く行こう!
きざんだネギに、先にカニを入れて、油に風味を。
いったん取り出し、卵、ご飯を一緒に入れてパラパラに。
そこに、カニ&ネギ&エビを投入。
味付けは、いつも簡単。笑
ウエイパーを水で溶いて、さーっと入れるだけ。
うん、うまい!
あとは、昨日の残りのナスの味噌炒めを入れて、初めてのお弁当の完成!
これ、もしかして、人生で初めて作ったお弁当じゃない??
ただいま、朝7時。
うーん、やはり2時間か・・・
毎日だと、死んじゃうな・・・
とはいえ、出来は大満足! 自分の分もお弁当にして、1日目終了!