昨日のケンミンSHOWでも取り上げられてましたが、
山形のソウルフードといえば・・・ ”芋煮” & ”玉こん”
9月末ごろ、無性に芋煮と玉こんが食べたくなりましてね~。
どうせだったら本場の味を堪能したい!と思い、楽天で材料を調達しました
皮をむいた洗いさといもって、山形でしか売っていないのかしらん?
芋煮だけじゃなく、煮物にも便利なのにねぇ。
米沢牛は、地元のお肉屋さん ” 登起波(トキワ) ” のもの。
いい感じにサシが入ってます
賞味期限が長めの 玉こん
は、大量GET
ノリノリでモデルを務めるパパ(笑)
700g入りを4袋注文したから・・・ 合計2.8Kg
冷蔵庫の中が玉こんだらけに~
で、週末にせっせと作りました

❤子供もだ~い好き❤玉こんにゃく(^^♪ by aiyuumama
芋煮も玉こんも、うま~~~い
やっぱり、慣れ親しんだ故郷の味はいいですね
ついでにGETした、日本酒 。
山形は酒どころなんですよ。 町なかに老舗の酒蔵がたくさんあります。
ん~ うまいっ
スッキリとした飲み口だから、ぐいぐい進んじゃった
久しぶりに山形のソウルフードを堪能できて、大・大・大満足です
ところで、ユーリさんはというと
玉こんにしっかりと味を染み込ませるため、昼すぎから仕込みをしていたら・・・
作り始めたばっかりだから、もうしばらく待っててちょー。
料理中にキッチンへ入るとママに叱られるので、中に入ろうとはしません。
ユーちゃんはいい子だねぇ
監視に飽きたのか、しばらくするとどこかへ・・・
ユーリがねんねしている間に玉こんの仕込みが終わり、
しばし休憩してから、お次は芋煮作り。
しばらくすると・・・
んも~ わざわざタワーから降りてこなくたっていいのにぃ
芋煮を作りながら、健気に待つ監視員さんをチラチラ眺めてはニッコリ
相変わらず、ママにべったりなユーリさんです
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
ランキングに参加しています。
一日一回、ポチッ!と応援よろしくお願いします ヾ(@^▽^@)ノ
↓↓↓