こちらの記事を参考にして作ったよ!
早速ドクダミを収穫し、葉っぱと枝をわける。
葉っぱだけを収穫
カットした葉っぱ🌱を
フードプロセッサーでみじん切りにして
ヒタヒタ位に適当に水を入れて煮る
煮る(ドロドロしてきたね)
葉っぱが溶けてドロドロしてきたら濾して
濾した液体を更に煮る
本当は漉した後の液体は
もっとドロドロに固形っぽく
なるまでやるんだけど
待てなくて笑笑
多少さらついててもいいやと思い
湯煎した200gくらいのワセリンを
ドクダミ液の中に入れて
ハンドミキサーで混ぜた!!!!
そしたらさ!
なんか分離するし、混ざらない、おかしい!
あ!ワセリンは溶けてないと混ざらないのか!
と思い、湯煎しながらやることにした!
でも、湯煎しながら
ハンドミキサーだるいなと思い
フードプロセッサーを頼る事に!
(この判断がミスは繋がる笑笑)
フードプロセッサーはガラス容器だけど
耐熱でしょ!って勝手に思い込み
お湯につけながら
フードプロセッサーを稼働!!!!
お!混ざってきたな!
よし、出そう!
と思い上に持ち上げた瞬間!!
フライパンの中にフードプロセッサーの
中身が溢れ出したんですわ。(*゚▽゚*)
一瞬何が起こったかわからなかったんだけど
フードプロセッサーの下の部分が割れて
中身がお湯に漏れ出してたんよ!笑笑
目が点になりフリーズするくまたろう。
一瞬何が起こったのかわからなくてさ。
結局できたのは、
お湯に混ざった、ワセリンどくだみ液(*´Д`*)
このよくわからない液体を
つくるための3〜4時間に
なってしまったんだけど笑笑
まぁ、仕方ないよね!!!!
前の私なら結構落ち込んだけど
今はまぁ、これも経験だよね!
ってめちゃポジティブに捉えられるわ(´∀`)
思ったけど、
チンキをつくるのはスッゲー楽だけど
軟膏はめんどいわー!笑笑
ワセリンやべー!
油だからさ、すっげーべたつくの!
ありとあらゆるものがベタつく笑笑
後始末も大変!!!!
もうやらないかも!(´∀`)
くまたろう、基本がめんどくさがりで
かなりのズボラーだからさ、
今後はズボラーにも簡単にできる
チンキを作っていこうと思うたよ笑笑
追記
謎の液体の上澄だけとって
買ってきた入れ物にいれたら
なんか、それっぽくなった(((o(*゚▽゚*)o)))
試しにヒルにくわれて痒いところに
ぬってみたら、痒くない(泣)
もしかしたらちゃんと使えるかも(歓喜)
よかったぁぁぁぁぁ(´;ω;`)
お母さんのフードプロセッサー
壊してしまったのは申し訳ないけど
いい勉強なったー!
楽しかったー♡











