青森も梅雨があったみたいです。
あれ、むかしからあったっけ?
ないのって北海道だけだったけ?
ワ・タ・シ・ノ記憶が操作されている。
さてさて、今日は北と南のハーモニー
ゴーヤーとホタテの沖縄風な炒め物です。
ごま油を使うと、苦味がまろやかになりますよ。
よくかむ食材 ゴーヤー にんじん もやし
噛みごたえ度 6~7
ゴーヤーとホタテのチャンプルー
材料
ゴーヤー 1本
にんじん 半分
モヤシ 半袋
玉ねぎ 半分
ボイルホタテ 適量
卵 1~2個
豆腐 半丁
調味料
酒 大さじ2
醤油 少々
みりん 小さじ2
塩 適宜
胡椒 少々
ごま油 適宜







ゴーヤーは苦味があるので、嫌いなお子様も多いと思います。
しかし、
以前勤めていたオーガニックレストランでは、
「ゴーヤチャンプルー」をランチにときどき出していたのですが、
親子でパクパクおいしそうに食べている光景もよくみていました。
きちんと塩もみしてから料理すると、大分食べやすくなります。
ビタミンが豊富なゴーヤーは美容、健康にも良いとされています。
ぜひお試しください。
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