ソースやきそば&タイ風やきそば | Shin's よくかむ ブログ

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 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

こんにちは。

お店の名前が仮決定しました。

Harb & Spice TERA (ハーブ&スパイス テラ)

お店の向かいがお寺なんで、テラ。
物件を紹介してくれた不動産屋さんの男性のニックネームも「テラ」。

あとは、
青森市役所さん、みちのく銀行さん、よろしくお願いいたします。



さあ、本業の料理、料理。

きょうは、ちょっと一味加えた家庭料理です。
よくかむ食材 として、 油揚げ を入れてみました。
油揚げは、一見やわらかそうですが、噛む回数は多く、よくかむ食材なんですよ。
では、早速


よくかむ食材 油揚げ カシューナッツ
噛みごたえ度 


 ソースやきそば & タイ風やきそば  

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材料 
やきそば(できれば太麺)
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野菜(お好みのものを、大きくカット)
豚ばら肉
油揚げ
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ソース焼きそば 

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市販の「焼きそば」レシピ通りに作ってください。
ただし、人参などは大きくカットしている分、よく炒めてください。


続きまして
タイ風やきそば

材料は ソース焼きそば と基本は同じで
カシューナッツだけ加えました。
さらに よくかむ 料理になります。

1 肉、野菜、カシューナッツを炒め、軽く塩、胡椒で味を整える

2 そばをいれ、規定の分量の水をいれ、ほぐしながらさらに炒める

3 塩、胡椒をし、ナンプラーで味をきめる。

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今回は、日本のナンプラーを使用しました。

以前勤めていたオーガニックレストランでは
大豆アレルギーのお子さまに、醤油の代わりとして、お出ししたりしていました。

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「うまあじ魚醤」 いんやん倶楽部 

タイのナンプラーよりも淡い味わいで、ぼくはとても好きです。


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