太~い 長ネギと生ワカメのコチジャン味噌添え | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも


よくかむ食材 生ワカメ 長ネギ  噛みごたえ度 5~6




ドンッ太~い 長ネギと生ワカメのコチジャン味噌添えドンッ


$Shin's  よくかむ ブログ



この よくかむ は
ちょっとオトナなかんじのメニューです。

コチジャンを使っていますし、ちいさな子には向かないかもしれませんが、
味のバランス、噛みごたえ、ともに最高です。

おとなり韓国では、小さな子も キムチ を食べていますので
お子さまの好みで食卓に並べてみてください


ワカメにはミネラルがたっぷり。ナトリウム、カリウム、カルシウム、鉄、ヨウ素…etc
特に中でもカルシウムがたくさん含まれています。骨粗しょう症やイライラを防止するカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、便秘を解消してくれる食物繊維、高血圧や動脈硬化にも有効な栄養がい~っぱい詰まっています。


美容、健康にとってもいいんですよ。

ガジガジかじって、健康に!

あと、とっても簡単




材料 

長ネギ(大) 半分
生ワカメ 80g




調味料
コチジャン 小さじ1
甘口味噌 大さじ1
米酢 小さじ1
砂糖 少々




1 長ネギを7cm程度の長さにカットする

2 塩をひとつまみ入れたお湯で1を茹で、冷水でしめる

3 生ワカメをさっと洗い、よく水を切る

4 3を大きくざく切りする

5 調味料をよく混ぜ合わせる

6 それぞれを皿に盛り付け完成



前歯を使って、長ネギを思いっきり齧ってください。あら新食感!