ガジガジ! モロッコインゲンのクミン炒め | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

おいしそうなモロッコインゲンを発見したので
今日はスパイシーな簡単料理を紹介します。

トマトの赤がポイントです。




よくかむ食材 モロッコインゲン  噛みごたえ度 5~6

ガジガジ! モロッコインゲンのクミン炒め クラッカー


$Shin's  よくかむ ブログ


材料(2人分)
モロッコインゲン 100g
ミニトマト 30g


調味料
クミン 2~3g
塩、胡椒 少々



1 フライパンに弱火でクミンを乾煎りし、香りを出す。

2 1にサラダ油を加え、モロッコインゲンを炒める

3 大きくカットしたミニトマトを加え、さっと炒める

4 塩、胡椒で味を整えて完成。




前歯でかじった瞬間のシャキシャキ感 を残したいので

今回は下茹でせずに、炒めましょう。

歯ごたえ が楽しめ、クミンの風味とよく合います。




ですが、クミンがはると、小さなお子さまは嫌がりますので

(うちのこどもたちも、まだダメです。小学校高学年くらいからかな?)

そういうお宅は

バターで炒めて、醤油をさっとまわし入れる

モロッコインゲンのバター醤油炒め

が良いでしょう。

もちろん、おいしいですよ!

モロッコインゲンなんかうってないよー。

というかたもご安心ください。

アスパラガス、きぬさや、スナップエンドウ

でも、とってもおいしくできますよ。