母は、お寿司と魚料理が得意だったが
「 適当で良いのよ~~。」が口癖だったの。
料理が苦手だった私は
京橋の明治屋の料理学校に2年間通いました。
スゴック楽しかったです。
ここで出来た友達は静岡放送の東京支局に勤務している女性。
丸の内の丸善本店に勤務するi女性。
今は料理も出来なくなったけれど・・・
脳にガンが転移した時から姉&弟から火を消し忘れたら困るからって禁止された。
それが正解だったと思っていますが。
明治屋に通っていたころに
「 赤毛のアン」 で読んだレシピを探していた。
八重洲ブックセンターで多くを探すことが出来たのが幸せだった。
夢が一杯でガンになるなんて考えられないときの昔の想い出です。
私にとって
「 赤毛のアン」は忘れられない長い本&忘れられないレシピです。
元気になることはないけれど
あの頃の自分に戻れたら最高だな~~。
下記の動画は長いですから適当にしてください。(笑)
赤毛のアン2016