でっかいサツマイモを買ってきたので🍠
芋ようかんを作ることに!
材料は:
サツマイモ一本(皮むき後500gくらい)、砂糖大さじ4、塩小さじ半分だけ💗
めちゃくちゃ簡単です!
まずサツマイモの皮むいて切って水にさらす(10分くらい)
ラップかけてレンジで8分(600W)500Wは10分くらいかな
串で刺してスッと通るようならOK!!
フードプロフェッサーかけてゆるゆるになったら
砂糖大さじ4と塩小さじ半分入れて更にフードプロフェッサーかける
ラップを敷いたタッパーに詰めて
冷蔵庫に入れて1時間くらい待つ!
おしまい~🌟
添加物一切なしの素朴で美味しい芋ようかんの出来上がりです😋
甘さも甘すぎず丁度良くて美味しかったです😋
フードプロフェッサーが肝ですな
濾す(こす)手間がない♥
また作ろっと!🍠