簡単チンで芋ようかん!添加物なしの素朴な味わい | 中国ドラマと宝塚                

中国ドラマと宝塚                

こんにちは!アラフィフ東京在住です。健康に留意しながら、三毛猫、宝塚、中国ドラマなど、日々の暮らしを綴っています。

でっかいサツマイモを買ってきたので🍠

 

芋ようかんを作ることに!

 

材料は:

 

サツマイモ一本(皮むき後500gくらい)、砂糖大さじ4、塩小さじ半分だけ💗

 

めちゃくちゃ簡単です!

 

まずサツマイモの皮むいて切って水にさらす(10分くらい)

 

 

ラップかけてレンジで8分(600W)500Wは10分くらいかな

 

 

串で刺してスッと通るようならOK!!

 

フードプロフェッサーかけてゆるゆるになったら

 

砂糖大さじ4と塩小さじ半分入れて更にフードプロフェッサーかける

 

ラップを敷いたタッパーに詰めて

 

冷蔵庫に入れて1時間くらい待つ!

 

おしまい~🌟

 

 

添加物一切なしの素朴で美味しい芋ようかんの出来上がりです😋

 

 

甘さも甘すぎず丁度良くて美味しかったです😋

 

フードプロフェッサーですな

 

濾す(こす)手間がない♥

 

また作ろっと!🍠

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ