上野桜木「菜の花」へ。
先日発売になったミシュランガイドで、リーズナブルに美味しいお店「ビブグルマン」として掲載されていた「菜の花」さんへお邪魔して来ました。
こちらではとても珍しい、佐渡の素材を使った割烹料理屋さん。
聞けば中々予約も取れないらしいのだけど、そこは佐渡Loverの我が旦那さんが全力で予約してくれました。
コース¥5000がオススメだそうなので迷わずこちらに。
( 結果、お腹いっぱいでかなりリーズナブル!)
京都の文化の影響を受けた佐渡ならではの、優しくてお上品な味付け。
新鮮なお刺身、ブリしゃぶが美味しくて大満足!!!
更に感動だったのが、佐渡の蔵元・逸見酒造さんのお酒「真稜 至」。
この純米吟醸のさらり、とした口当たり!
お酒は殆ど飲めませんが ( というか、あまり美味しいと思わない… )、これにはびっくりしました。
これが美味い酒っていうものなのね。
あまりに感動したので、後日御徒町の「吉池」にある新潟地酒コーナーにて即買い。
とっても感動な「上野桜木 菜の花」、また近いうちに伺います。