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参鶏湯 ヨンアちゃんのレシピ

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折角の休日なので、自炊中。

寒くなると作る、サムゲタン。

本来の韓国伝統の作り方によると、鶏を丸ごと一羽使うらしいけど、そんなの出来るはずもなく。
(気持ち悪いし…)

以前、Oggiにモデルのヨンアちゃんが紹介していたお手軽レシピに従って作成中。

材料(二人分)
骨つき鶏もも肉 2本、540g
餅米 1/4カップ
にんにく、生姜 ひとかけ
なつめ 4個
八角 1個
生栗 6個
長ネギ 1/2本
クコの実 10粒
高麗人参 1本
水 500cc
塩、こしょう 少々


作り方
1 鳥肉に数カ所切り込みをいれ、塩少々を振る。

2 餅米は洗い、冷水に付けて吸水させ、水が白っぽくなるまで置く。
高麗人参は皮をそぎ、栗は皮をむいて、渋皮を取っておく。
にんにくは包丁でつぶす。
3 鍋に材料を全ていれ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮込む。鳥肉がほろほろに煮えたら、塩こしょうを少々振る。