今日は私が名古屋・伊勢で食べてきたものをご案内。
ひつまぶし。今回これが一番高い。3,000円弱。
うなぎの表面がパリパリっとしているところがいい!
次は味噌かつ。と言っても、味噌かつ丼。
ご飯が下にあり、どんぶりになってます。
脂が少ない肉で、ご飯が進みます。
名古屋コーチンの焼き鳥。ホテルで食べたが、電子レンジが無かったので残念でした…。
そして、大好評の手羽先。
個人的な感想ですが、捨てる部分が多いのと、手が汚れるなど面倒くさいのが残ってます…。
上は先程の焼き鳥。
天むす。小さめで、かつ普通のおむすび感覚でいけるので、手軽です。
伊勢うどんと赤福。
伊勢うどんのつゆは色が濃いですが、普通に飲めます。
この地方の特徴なのか、醤油系は色が濃いようです。
麺は暖かいですが、つゆは熱くない。
麺が太いので固いのかと思いきや、全然逆で柔らかかったです。
ちなみに、下の赤福は本店で購入。
明日は観光してきた所を更新予定です。
お楽しみに…。
番外編。うささん、タグリさんへ。ピグでお話しした、川崎にある世界の山ちゃんです。
看板も名古屋のお店のものと変わりありません。
場所はローカルネタですいません。
京急川崎駅を出て、ダイスがある方(左)に曲がって約2分。まっすぐ進んでいくとあります。
はなまるうどんとかが途中にあればOK。
余談ですが、『砂子』と書いて、『いさご』と読みます。
さらに余談ですが、名古屋地区はEdyが普及しており、川崎の山ちゃんでもEdy使えるみたいです。






