以前から大変気にいってるカツオのタタキ。
私が気にいってるカツオは、小松鮮魚
ここのタタキが上手いことはブログでご紹介してきましたが、とにかく香りがよいのです。
店の人に直接聞くと『ワラで焼いてるよ~』なんて言われましたが、明らかに普通じゃない。
まあ、調べました~
患者さんに聞いたりしましたが、分からず職場の先輩に聞いてわかりました。
答えは茅(かや)

藁(わら)にも種類があるのです!
麦藁と油藁、一般的なわらは、麦藁に当たります。
油藁は、ススキなどに代表される藁で昔、屋根を作る素材に使われます。
この藁で焼くと風味がグッと上がるのです。
このタタキ(^^)
一度、ご賞味あれ油藁焼きタタキ

iPhoneからの投稿