ささみのタンパク質は非常に多く、
肉類のなかでも高栄養・低カロリー食品。
鶏肉のタンパク質は
アミノ酸バランスに優れて消化吸収も良く、
お年寄りや子供、ダイエット中の方にもおすすめ♪
ビタミンAやB群など各種ビタミンも豊富に含まれています。
胸肉と同様、疲労回復や粘膜・消化器系を守る働きのある
ナイアシン(ビタミンBの一種)が多いのも特徴。
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◆ささみの唐揚げ◆
<材料>二人分
ささみ 200g
長ねぎ 1/16本
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適宜
ピーマン 2個
もやし 1/12袋
塩 少々
炒め油 小さじ1
-A-
おろししょうが 4g
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/6
<作り方>
1:ささみはAに30分ほど漬ける。
2:ピーマンは細切りにし、
長ねぎは細長く切り、白髪ねぎをつくる。
3:フライパンに油を熱し、
ピーマンともやしを軽く炒め、塩で味付けをする。
4:ささみの水気をふき、
片栗粉を付けて油で揚げる。
白髪ねぎを飾ってで・き・あ・が・り
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◆こんにゃくのトマト炒め◆
こんにゃくが入っているのにイタリアンな一品。
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◆ひじき豆腐◆
豆腐は水切りをしっかりして、崩しながら煮ていきます。
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◆今日の献立◆
メイン:ささみの唐揚げ 200kcal 塩分1.5g
サブ1:こんにゃくのトマト炒め 63kcal 塩分1.1g
サブ2:ひじき豆腐 56kcal 塩分1.0g
汁物:大根のみそ汁 11kcal 塩分1.0g
主食:白ご飯 168kcal
今日の合計は515kcalでした。
塩分の合計が4.6g少し高めです。
唐揚げが入っていますが、
ささみを使うことで栄養価は上がるのに
カロリーは下がります。
ひじきでビタミンA・鉄分・カルシウムを
豆腐で大豆たんぱく質・サポニン・イソフラボンを
たっぷりとれば炭水化物や甘いものなどが
恋しくなることはあまりなくなるようです。
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