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今日の晩ご飯と今日の収納術

毎日の晩ご飯とお料理レシピ、収納術とおかたづけのアイデアをご紹介します!

ささみのタンパク質は非常に多く、
肉類のなかでも高栄養・低カロリー食品。
鶏肉のタンパク質は
アミノ酸バランスに優れて消化吸収も良く、
お年寄りや子供、ダイエット中の方にもおすすめ♪
ビタミンAやB群など各種ビタミンも豊富に含まれています。
胸肉と同様、疲労回復や粘膜・消化器系を守る働きのある
ナイアシン(ビタミンBの一種)が多いのも特徴。


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◆ささみの唐揚げ◆


<材料>二人分
ささみ  200g
長ねぎ  1/16本
片栗粉  大さじ1
揚げ油  適宜
ピーマン  2個
もやし  1/12袋
塩  少々
炒め油  小さじ1

-A-
おろししょうが  4g
しょうゆ  大さじ1/2
塩  小さじ1/6


<作り方>
1:ささみはAに30分ほど漬ける。
2:ピーマンは細切りにし、
長ねぎは細長く切り、白髪ねぎをつくる。
3:フライパンに油を熱し、
ピーマンともやしを軽く炒め、塩で味付けをする。
4:ささみの水気をふき、
片栗粉を付けて油で揚げる。
白髪ねぎを飾ってで・き・あ・が・り

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◆こんにゃくのトマト炒め◆


こんにゃくが入っているのにイタリアンな一品。

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◆ひじき豆腐◆


豆腐は水切りをしっかりして、崩しながら煮ていきます。

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◆今日の献立◆


メイン:ささみの唐揚げ         200kcal 塩分1.5g

サブ1:こんにゃくのトマト炒め      63kcal 塩分1.1g

サブ2:ひじき豆腐             56kcal 塩分1.0g

汁物:大根のみそ汁            11kcal 塩分1.0g

主食:白ご飯               168kcal



今日の合計は515kcalでした。
塩分の合計が4.6g少し高めです。

唐揚げが入っていますが、
ささみを使うことで栄養価は上がるのに
カロリーは下がります。
ひじきでビタミンA・鉄分・カルシウムを
豆腐で大豆たんぱく質・サポニン・イソフラボンを
たっぷりとれば炭水化物や甘いものなどが
恋しくなることはあまりなくなるようです。



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