【発見!ふくしま✕オレンジページ】小林まさみさん、まさるさんに教わる、手軽で美味しい福島ごはん🎵〜新米&福島牛〜に参加させて頂きました。


場所は阿佐ヶ谷にある「コトラボ」


今回200名以上の応募があり、その中から16名に選んで頂きました。9月に行った福島旅行が良かったから応募しましたー。


料理家小林まさみさんの義父が小林まさるさん。料理好きで70歳からまさみさんの料理アシスタントになられたそう。


それも驚きですが、なんと御年90歳だそうです!!手際いいし、背中も曲がっておらず、トークも絶好調。とてもとても90歳には見えません。


福島県産のりんごや牛肉、お米にしいたけなどふんだんに使ったお料理の数々を教えて頂きました。


先生によるデモンストレーションの後は参加者による実習。完成後は全員で乾杯日本酒


同じテーブルの方とも乾杯🍻


ダイヤオレンジ福島牛とごぼうの炒め煮
ダイヤオレンジ福島のブランド米「天のつぶ」の塩むすび
ダイヤオレンジ福島牛のみそ漬け〜福島県産のしいたけ添え〜
ダイヤオレンジ福島県産りんごのはちみつおろしあえ
ダイヤオレンジ福島県産りんごのクランブル
ダイヤオレンジりんごのシードルと日本酒2種類


煮ても焼いても柔らかな福島牛照れ
冷めた時に美味しいのが本当に美味しいお米の証「天のつぶ」

袋を外して太陽をたっぷり浴びたりんご「サンふじ」。りんごと大根おろしが合う〜。

肉厚な旨味たっぷりのしいたけ!

お米が美味しければお酒も美味しいキラキラ

お土産に福島県産のお米「天のつぶ」を頂きました。ありがとうございます😊

福島県産品オンラインストア【ふくしま市場】では12/17まで最大30%OFF SALEを開催中です。

 





登録キャンペーンもしていますよ🎵


#pr #ふくしま市場 #福島牛 #天のつぶ  #福島県産りんご #コトラボ #オレンジページ #小林まさみ #小林まさる