石垣島初日の夕食は、予約が取れにくい(電話が話し中で繋がりにくい)といわれる「ひとし」。

本店もありますが、ホテルから近い石敢當店に電話。

コール音が鳴ったら電話を切ってはダメというネットのアドバイス通りにして、無事予約出来ました。1人だからかな?

観光客向けと言う書き込みもありますが、地元の方も居たようだし、実際美味しかった


「マグロ専門居酒屋ひとし」が正式名称です。

この後すぐ満席。隣も一人客で、居酒屋といえ一人でも居づらく無かったです。

泡盛が豊富ですー。


オリオンビール、トロピカルビール、地ビール、悩みます。

オリオン生ビールとお通しの枝豆(450円+200円)

ねぎまみれかつお(ハーフ)550円

写真がよろしくないですね

玉ねぎとネギとニンニクチップは体に良いですねー。店員さんの仰る通り匂いは気にならなかったです。
このカツオ、ハーフでこの量で550円はあり得ないです。サッパリと頂けました。

石垣牛握り 塩とタレ(1貫380円×2)
1貫ずつ違う味を楽しめるのはお腹に嬉しい!

まぐろ寿司セット (大トロ2貫・中トロ2貫・鉄火細巻1巻)1,380円
これは流石です!一人なのに声が出そうになりましたよ。本当にとろけるマグロ。いやー、美味しい!!美味しかった!!

うにソーメンちゃんぷる(ハーフ)600円
接客してくれた女性店員さん、メニューの相談にのってくれたり帰り間際にも声を掛けて下さって、親切でした。
どれも美味しくて安くて、また石垣島に行ける機会があれば絶対行きたいお店です
