エッセファンパーティ2020に参加し、エム・シー・フーズ様の「マブロック シングルガーデンティー」をご紹介頂きました。
シングルガーデンティーは茶園ごとのオリジナルな味や香りが楽しめる、ブレンドしていないワンランク上の紅茶です。
マブロック社はスリランカに47の茶園と40の製茶工場を持ち、高品質な100%スリランカ産茶葉のみで作っています。

おいしい紅茶を作るには



蒸らさずティーバッグを振るのは、色が出ているだけだそうです
ドキッ!


そんなお話を伺った後は、木佐彩子さんと乾杯!
3種類、頂きました。
全て200mlで、100℃のお湯、2分蒸らして抽出。理科の実験…(-_-;)?
ラバ-ズリーフ
スリランカでは高い、標高1900mの茶園で作られ、花果に似たほのかな香りです。
インゲストル
ラバーズリーフ茶園より低い標高1400mで作られ、豊かな香りと爽やかな味わいで日本人に馴染みのある紅茶です。

ハルゴーラ
3つの茶園の中では最も低い標高600mで作られ、甘い香味とコク味で日本人には馴染みの無い味です。ミルクティーにするのがオススメです。
標高が高いと気温の寒暖差が激しく、芽伸びがゆっくりとなります。
標高が低いと熱帯種で、葉が大きくなります。
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