コトラボ新橋にて、三菱電機『お米塾』presents!~
おいしいごはんを極める会~自分好みのお米の選び方、保存方法等を学び、三菱電機のジャー炊飯器 本炭釜KAMADOで、炊き立てごはんの食べ比べを体験!の会にお招き頂きました。


・水は最後、きちんと軽量カップで量る
・ミネラルウォーターならPH7以下+軟水を選ぶと良い
・水温は大切!25℃以上の水ででんぷんが抜けていく。気温の低い冬は浸水しないので1時間以上浸ける。
(研ぎ方じゃないですね…
)



こちらの本炭釜KAMADOは何と!35銘柄のそれぞれの特性と美味しさを引き出し、炊き分けます

更に、もちもちからしゃっきりまで15通り炊き分けるという機能も…

内釜は職人さんが一つ一つ手作業で完成させています


銘柄の特長も表示されます。

夢しずく(佐賀県)
つや姫(山形県)
ミルキークィーン(茨城県)
ササニシキ(宮城県)

400品種あり、毎年各県2品種出ているそうです。

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#ニクイねぇ #オレンジページ