広島県竹原市にあるアヲハタジャムデッキ「ジャム作り体験&工場見学コース」に参加して来ました。料金800円です。
三原駅からは呉線ですが、全線運転見合わせ。
なのでバスで忠海駅(ただのうみ駅)まで向かいます。

呉線と並行して走るバスは通常運行。瀬戸内海の素晴らしい景色を眺めながら、定時に到着。


駅から徒歩5分で到着。
大雨の影響でキャンセルがあり、参加者は5名でした。


ジャムシアターでアヲハタジャムの生い立ち等を見た後は、早速ジャム工房でジャム作りいちご
いちごジャム・ブルーベリージャム・オレンジマーマレードの中から、私が行った日はいちごジャムです。


綺麗で広い室内。
少ない人数だから先生から目が届きやすい!私達も質問しやすい!


何工程もありますが、書くのは省略ニコ

アヲハタジャムだけの技術ですが、煮詰めていくとフルーツの良い香りが漂います。以前はこの香りを工場外に捨てていましたが、気体の香りを液体にしてジャムに戻しているそうです。


固まらせる作用のあるペクチン+砂糖を入れ煮詰めたのを試食させて貰いました。あま~いもぐもぐ

その後、砂糖だけも投入。


こちら、初体験の糖度計です。青い所にジャムを垂らします。


この穴から覗き、数字の境目が青くなっているのが糖度です。上手く撮れなかったけど…ショボーン


シメにレモン汁を入れ、泡を取り除きます。


完成品を瓶詰めです。これは熱いのと飛び散ると危険なので、小学生以下は出来ません。

作業者は手袋をします。とっとと入れないと熱いです!!(←口が悪いぞー)

カビ予防のため瓶の口の汚れを拭い、ここからが大切!
蓋を閉め瓶を3往復上下にひっくり返し、一瞬開けると「シュパッ!!」と音がするので余計な空気が入らないようにすぐ閉めます。

揺らして上部の空気を暖めて追い出すと、酸化を防いだり保存性が高まるそうです。


こちらは見本。入れる瓶は季節により柄が異なります。左が夏の瓶ひまわり柄・右が春の瓶桜柄です。秋・冬バージョンも見たかったですキョロキョロ


試食もさせて頂きました。全てパンに付けて食べられます。まるごと果実は砂糖不使用です。マンゴー味、美味しかったな~。


こちらも普段購入しないお味をお試し出来ました照れ


別棟にある工場見学も案内してくださり、やっと稼働している工場見学が出来ました\(^o^)/ ただし、写真撮影はバツレッドです。

ジャムはこの忠海1ヶ所だけで製造し日本全国に出荷しています。(だからこそ災害に遭わないでね〰)


ジャムギャラリー
年代毎や、カロリーハーフタイプ、海外のジャムも並べられていました。


ジャムデッキカフェ
瀬戸内のドリンクがお安いお値段で飲めます。


ジャムショップ
アヲハタジャムは創業当時「旗道園」という社名でした。このジャムのラベルは創業当時の雰囲気を残したつくりです。ここでしか買えません。


情報の木
ジャム作りやアヲハタに関する「情報の実」がなっています。


交流スペース
ジャムデッキの目の前は瀬戸内海。海と島々を眺めながらお喋り出来ます。


お土産にグレープフルーツジャム1個とアヲハタボールペン。自分で作ったいちごジャム200g×4本もお持ち帰りでーす爆笑

約2時間半、すっごく楽しめました。
後日食べるのが楽しみです音符音符