厳選した季節ならではの食材が
顔を覗かせる豪華絢爛な木箱を
見せていただき驚愕から始まる
お寿司のコース
ドイツ本店でミシュラン獲得の
THE SAKAI Tokyoで
おまかせコース
(料理5品、鮨12貫・巻物込み)
¥17,000-のみなんです
オシャレすぎな上にお寿司のコースに
お酒とお食事のペアリングは¥25,000-
ソムリエのセンスに圧巻のペアリングでした
六本木の天祖神社そば
静かに灯りが灯る洗練された
大人が集う地域
そんな素敵過ぎるお寿司屋さんに
ちょっと背伸びをしておじゃましました
カウンター席の素敵なお店
席にはウェルカムフラワーがあり感激です
大将からご丁寧なご挨拶と
本日の食材の説明があり初めの
ドリンクをご用意していただきました
初めの1杯はシャンパーニュから
なんとピノ・ノワールで作られた
シャンパーニュ
六本木のまだら明るい17時からいただき
幸せでしかない
ロベール・ド・パンピニャック
ブリュット G.H. マーテル NV
一品目一番初めに見せていただいた
小茄子に枝豆
お寿司と同様海外でも人気の
EDAMAME
下ごしらえが嬉しい味わい
小茄子そのままの出汁と鰹出汁
冷やして一晩寝かせて味を存分に含んだ
一見正統派に見えつつ
そのド派手なジューシーさに驚く
えっ〆⁈
でてきたのは素麺に稲荷寿司そして潤菜
潤菜は素麺の出汁でした
秋田の潤菜といえば生育環境も
素晴らしいけれどお寿司の様かな
ひとつひとつ手作業
ひとつひとつカットされるからこその
極上の味わい
贅沢出汁でいただく贅沢素麺です
稲荷寿司は細く上品な稲荷寿司
最近は稲荷寿司専門店もあるけれど
専門店以上ですね
次は金目鯛
金目鯛は大好物です
千葉県の勝浦産
こちらは脂ののりが素晴らしく
のせられた黒胡椒も粋な計らい
素晴らしい作品物に盛り付けられ
わさび茎漬けが添えられて
お席にご案内を頂いた時からずっと
ウェルカムフラワーや器などが素敵だと思い
その旨を伺うと設を一番大切にしていると仰る大将
季節やお客様を大切に思うからこその
設(準備.下拵え)
このパーフェクトな世界観には感服致します
そして金目鯛にペアリングされるのは
コニャックに使われる品種で作られた白ワイン
あの琥珀色を想像してしまう深み
抜ける香りがたまらぬワイン
Le Vieux Souchot
PRODUIT DE FRANCE
Charentais
次は新子
なんと一貫に5枚漬けになっています
その時の具合に合わせて
一番美味しいのを出してくれる
新子は職人技の見せ所と昔から
言われてますもんね
味わいも見た目も芸術的な味わい
次は風の森 日本酒です
一番初めは甘めと言われたけど
私にとっては辛口に感じた日本酒
磨いてないキリっとした感が良かった
お寿司は甘鯛昆布締め
すだち搾りありキリっと
鯛がもっちりの食感に
じわじわとくるグルタミン酸
日本酒との旨味のWのペアリングに
うっとりです
最近流行りのオレンジワイン
こちらは開けてから一番美味しい状態で
出すのが難しいナチュラルワイン
ダントツで一番美味しいナチュラルワインでした
ナチュラルワインまで完璧なんですね
神奈川県佐島のタコに合わせて
なんだか深い味わいや組み合わせが印象的で
伺ってみるとイタリアンも経営されているので
そちらの要素も取り入れられてるのですね
鰯
芽ねぎ、胡瓜、生姜のいそべ巻き
減少を続けたことで庶民の味から
ト金がごとく高級魚の仲間入りをした
その味わいは旨味の塊
オレンジワインとの美味しさとの同調
程よく残る酸味との互いに
際立つ対比効果が楽しめます
青柳
4個開いて重ねてます
食感と共に季節を味わえる喜びも感じます
ペアリングのお酒は美丈夫 BIJOFU
高知の日本酒で
まぐろ
静岡県伊豆下田のもの
お寿司の中で一番何がお好きですか?
と聞かれて選べないです
と答えましたがやっぱり鮪かも?
と思ってしまいました
まぐろには甘味も鉄分もほんのり
ありましてとろけて幸せな美味しさ
千葉県産 鮑
ズッキーニとブロッコリーと
大宮でイタリアンを経営されて
いらっしゃるからお寿司以外も
提供されている様です
これだけ美味しいと大宮にも
行ってみたくなりますね
ワインは赤
クロデュヴァル ナパバレー
鼻から抜ける時の香りがエレガント
食材は鮑
お寿司の合間のイタリアンに
合わせて優雅すぎました
次は牡丹海老
海老好きとしては悶絶級の美味しさに
メロメロになります
いただいたのは日本酒
日本酒を一緒にキュッと一口
日本酒のTVCMくらいあーうまいっな
表情になりますね
感無量
次もうわぁっ♪ステキ
雲丹です
雲丹が殻ごとでてくるのが六本木
派手を司る神降臨
心が湧きます
美味しくて目を閉じてして味わいを噛み締めたい
ところですがここは目に焼き付けたいところです
芸能人が食べてそう
TANGENT
寒い地方で育った葡萄
ソーヴェニヨンブランの爽やかさ
こちらのペアリングは鱧のフリット
この時期だからこその鱧
玉ねぎ丸々一個蒸し揚げたソース
いただく一瞬一瞬が尊い
次は手渡しでいただきます
雲丹
甘い雲丹でクリーミーな
が口の中で解けていき余韻も抜群
また手渡しでいただきました
焼いたのどぐろを手巻き
アツアツで香りと一緒に白身の
旨味が入ってくる
やっぱりのどぐろの芳醇さは
焼いたものが一番感じられますね
鹿児島産 鯵
塩昆布の風味もほのかに
錦あられ胡麻が和えてあり可愛い
2枚重ねてありじっくり
味わいを噛み締められる
絶対的な美味しさ
次は蒸籠を見せていただきました
中には穴子
蒸してたれを塗った穴子は
手渡しでいただきます
柔らかな身
丁寧な仕事がわかります
穴子はもちろん食べたことがありますが
世の中にはまだまだ食べたことのない
美味しいものがあるんだなと思いました
絶品な逸品です
次は最後のお酒
一般では手に入らない極上の日本酒
黒い木箱に入ってます
天皇皇后の結婚の儀で使われたお酒
福龍酒造 石田屋
冷えたすずのお猪口でいただきます
気品ある豊かな味わい
絶品穴子とも相性抜群
計算しつくされた至福の味わい
この世の中で一番頭の良いのは
料理人だと思います
素晴らしい
最後の握りはまぐろの漬け
でさっぱりと
大好きなまぐろが最後で嬉しいな
こちらも先程と同じ伊豆のもの
赤出汁
器がまたまたかっこいい
最後のデザートはカクテルでした
クランベリーとレモンで目の前でシェーカーを
振ってくださいます
最初から最後までおもてなしの心に
満たされた空間でのお寿司とペアリング
忘れられないお寿司でした
常連さんもいらしていて愛されている
お店なんだなと思いました
私もまた伺いたいたいなと思ってます
ザ サカイ トウキョウ
東京都港区六本木7-6-5
栄ビル 1F