日本酒と和食が抜群に美味しいお店


赤坂の街に映えるエントランス



和食日和おさけと赤坂





幸せの青い鳥がエチケットの日本酒
スキー正宗 カワセミラベルなど
美味しい春の献立と一緒にいただきました🌸



はじめの日本酒は桜色が美しいride?
麹が入っていて身体にも良さそう
器も白地に桜柄で可愛い
乾杯で一口飲むだけで、心が華やぎます



先付 本日の先附 のっぺ
お椀  真調の湖汁 

のっぺは新潟の郷土料理
母が新潟出身なので新潟に行った時にいただいた
思い出があります
今度母ともこちらぬおじゃましたいなぁ



前菜 
宝山酒造本日の甘酒 新潟
桜胡麻豆宝花びら百合根
烏賊の桜花ジュレ
甘海老の塩辛
鶏三色巻き
鯛の黄金真子和え
紅菜苔べったら巻き
蓬魅新引き揚げ

春満載の8品
繊細でいただくのがなんというか
もったいなく感じてしまう程


造里 本日の鮮魚三種盛り合わせ
真鯛 鰆 鮪
和院醤池 妻一式

お醤油は仕込み時に白ワインを使った新潟のもの



煮物 春の炊き合わせ
鶏真丈 筍 唐草豆富 こごみ 桜麩

蓋を開けると可愛いこごみがくるくると渦を
巻いています
旬の山菜を食べると冬の間眠っていた細胞が動き出すとお料理教室で習ったのを思いだしました



焼物
松阪牛の阿蘇山溶岩プレート焼き
葉山葵塩と煎り酒で

松坂牛は大好物でして焼いている時から
香りにメロメロです




揚物 公魚と蕗の蕾の天婦羅 トリュフ塩
トリュフ塩のアクセントが更に旬のおいしさを
引き立てて驚きの美味しさ



強肴
赤貝、 八朔、独活
アボカドの鹿の子和え
とろ湯葉と共に美味出汁ジュレ

出汁が素晴らしく春の食材に合う逸品


食事 五目ちらし寿司 留椀
さくらでんぶがかわいいちらし寿司

春を存分に楽しめたディナー
赤坂駅から3軒目程と立地も素晴らしい
美しい清潔感ある白木の個室でした

接待にも良いと思いますよ

和食日和おさけと 赤坂
東京都港区赤坂5-4-10
赤坂ゆうビル B1F


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