我が家の自家焙煎コーヒーセット
最近お得に購入できた
ソリスのコーヒーミルとハリオの容器も大活躍です。
コーヒー豆を自家焙煎した時に出てくるカス
気になりますよね。
カスが入れば雑味になるそうです。
今までは紙のトレーの上で ふー と息を吹きかけて除去していましたが
ダイソーで見つけたザル
百均なのに、200円のもの
これが、珈琲豆のカスを取るのにピッタリのサイズなのです。
いるいるで焙煎したものをざるの上にあけます。
すると、だいたいカスが下に落ちてくれます。
小さい豆だと下に落ちてしまうことがありますが、
だいたいの豆がこれでカバーできます。
珈琲豆選別のために作られた製品なのかと疑うくらいの完璧さ。
自家焙煎でコーヒーを作るのは毎朝の日課なので
効率的に作れる方法を模索中。
煎りたての豆で淹れるとチョコレートマフィンケーキのように
もこもこっと膨らみますこれも楽しい。
お湯を注いで抽出中。ぷくぷく泡が出ます。
珈琲の香りや味を楽しんで幸せな朝のひとときを過ごしています
今日は年度末最終日。
今年度はたくさん新しいことと出会えました。
そうそう。数年続いたANAのマイレージ延長も今日までなので
食事券とANA Payに交換しました。
今日までが期限や締め切りのものが色々あると思いますので、
ポイントもマイルも忘れないうちに使い切ってくださいねー。