続 ゲイシャ遊び | つばき

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昨日は二十四節気の啓蟄(けいちつ)

 

虫や微生物たちが土の中で春の支度をする頃です。

 

3月に入ったというのに、また雪が積もりました。

 

 

朝白かったですが、お昼頃にはもう溶けていました。

春の雪は儚いものです。

 

 

朝のコーヒー焙煎生活、

 

ゲイシャを試しました。

 

 

今度は、パナマゲイシャ(2060円)ではなく、

グアマテラゲイシャ(650円)です。

 

ちょっと濃いめに焙煎して

 

 

ミルがないので、ミキサーでシェイクしながら粉砕して

 

 

 

 

飲んでみました。

 

香り、良いです。

 

味も、ゲイシャに似ています。(そりゃそうでしょう)

しかし、パナマゲイシャより深みがないというか、

あっさりした感じのお味でした。

 

パナマゲイシャが花魁なら、

グアマテラゲイシャは舞妓でしょうか。

 

 

同じ豆でも産地で微妙に異なります。

風土気候が違うし、収穫の仕方も違うのでしょうね。

炒り方、挽き方でも違うだろうし、本当に奥が深いです。

 

やはり、パナマゲイシャがいいよね、という結論になりました。

 

特別な時に、丁寧に飲みたいと思いますコーヒー