
色が悪いですが、最近の夕食です。
メニューは 右上から時計回りに
プチトマト
ベビーリーフとかぼちゃのマッシュ
オクラの酢味噌だいこんおろしあえ
(オクラをさっとゆで、一口大に切る。ポン酢またはすし酢に味噌
をとかし、だいこんおろしとオクラをあえる)
なすのごま煮
(なすは皮をむいて、皮は細切りにして油でいためる。皮をむいた
なすをゆでて一口大に切る。お出し、酒、醤油でなすを煮る。
すりごまとなすの皮をあえる)
つるむらさきのごまあえ
人参、ごぼう、セロリのサラダ
(人参とごぼうはゆでて細切り。セロリも細切り。マヨネーズ、酢、
しょうゆ、豆板醤、オリーブオイルであえる)
高野豆腐、長いも、しめじの煮物
(高野豆腐はもどして一口大に切り、長いもは一口の細切り、し
めじはほぐして、白だしに水を加えて煮る)
ラム(子羊)チョップ
からだの調子があまりよくなくて…、元気なんだけど、元気さが昔とはやや違ってきていて やっぱり日々の健康は食べ物からかなーーと思うことが多くなり
野菜多めの食事に変えていこうと決心した次第です。
一日に350グラムの野菜をとっていると病気にはなりにくいそうですが…
350グラムってなかなか大変ですね。
今までもそれなりに野菜を食べてた気がしてたのですが
ぜんぜん足りなかったみたい。
特に野菜好きというわけじゃないし、味付けをいろいろ工夫しないと食べられないわー
飽きてしまうまで続けようと思います
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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