色が悪いですが、最近の夕食です。

メニューは 右上から時計回りに

 プチトマト

 ベビーリーフとかぼちゃのマッシュ

 オクラの酢味噌だいこんおろしあえ 

   (オクラをさっとゆで、一口大に切る。ポン酢またはすし酢に味噌

    をとかし、だいこんおろしとオクラをあえる)

 なすのごま煮 

   (なすは皮をむいて、皮は細切りにして油でいためる。皮をむいた

    なすをゆでて一口大に切る。お出し、酒、醤油でなすを煮る。

    すりごまとなすの皮をあえる)

 つるむらさきのごまあえ

 人参、ごぼう、セロリのサラダ

   (人参とごぼうはゆでて細切り。セロリも細切り。マヨネーズ、酢、

    しょうゆ、豆板醤、オリーブオイルであえる)

 高野豆腐、長いも、しめじの煮物

   (高野豆腐はもどして一口大に切り、長いもは一口の細切り、し

    めじはほぐして、白だしに水を加えて煮る)

 ラム(子羊)チョップ

 

 

からだの調子があまりよくなくて…、元気なんだけど、元気さが昔とはやや違ってきていて やっぱり日々の健康は食べ物からかなーーと思うことが多くなり

野菜多めの食事に変えていこうと決心した次第です。

一日に350グラムの野菜をとっていると病気にはなりにくいそうですが…

350グラムってなかなか大変ですね。

今までもそれなりに野菜を食べてた気がしてたのですが

ぜんぜん足りなかったみたい。

特に野菜好きというわけじゃないし、味付けをいろいろ工夫しないと食べられないわー

飽きてしまうまで続けようと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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