
引き続き…
砂糖を全く使用していないケーキをつくりました。
完熟バナナのみで甘さをつけています。
レシピとつくりかたは前回と同じ(前回の記事はこちら)
このケーキをつくるときに小麦粉をハカリにかけていると、オリーブオイルをきらしているのに気がついて…、
キッチンを探したのだけど、買い置きもなく。
しかもバターを使用しようにも、今、東京ではバター不足でウチの近くのスーパーではバターは品切れ中、入荷予定もはっきりしない、ちょっと遠いスーパーでも同じ状況、だからバターの買い置きもない
ヤバ!と思って家のどこかにアブラはないかと探したところ、どこかでもらった試供品(?)のごま油がみつかりました。

そのごま油を使用して、というか使用するしかなかったバナナケーキ。
なんとなく茶色っぽいです。
ケーキを焼いている最中は部屋の中はものすごいゴマの香りで充満していました。
たべてみると、やっぱりゴマの風味が強かった。あー。
ゴマ油はビタミンEが豊富だし、血中コレステロールを下げたりする優秀なオイルだから栄養的にはオリーブオイルとかほかのオイルにひけをとらない。
だから栄養的にはいいケーキなんですよね~。
でもちょっとごまっぽいところがなんだかなあ。
ごま油をバナナケーキにつかうなら、全部じゃなくて半分かそれ以下にしたほうがいいかも。
ちょっとゴマゴマしたケーキになっちゃいました。
食べられなくはないからよかったケド
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