砂糖を使わない身体に優しいスイーツに凝っています

バナナケーキをつくってみました。

材料は

卵2個、オリーブオイル60ml、全粒強力粉70グラム、全粒小麦粉80グラム、ベーキングパウダー5グラム、完熟バナナ2本半。

これをこの順番のままホームべーカリーにいれて、ケーキコースのボタンを押すだけです。

全粒粉使用でぽろぽろした素朴な感じのケーキに。

 

 

ケーキをカットしたところ。バナナの香りがふわっとしていました。

コツはじゅくじゅくに完熟したバナナを使用すること。

食べるのはちょっとなあ…と感じるようなバナナのほうが甘みが強く出ます

砂糖を使用するよりもっとずっとやさしいやさしい甘みのケーキになりますね。

普通の小麦粉を使用しても大丈夫だけど、全粒粉だとより身体にいいです。小麦の食物繊維とかビタミンがまるごととれちゃう。

全粒粉を使用したスイーツ、おすすめです。

お通じもよくなります

 

 

 

 

↓ご訪問の記念に♪ ぽちっとお願いします

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

 グルメ ブログラン