
砂糖を使わない身体に優しいスイーツに凝っています
バナナケーキをつくってみました。
材料は
卵2個、オリーブオイル60ml、全粒強力粉70グラム、全粒小麦粉80グラム、ベーキングパウダー5グラム、完熟バナナ2本半。
これをこの順番のままホームべーカリーにいれて、ケーキコースのボタンを押すだけです。
全粒粉使用でぽろぽろした素朴な感じのケーキに。

ケーキをカットしたところ。バナナの香りがふわっとしていました。
コツはじゅくじゅくに完熟したバナナを使用すること。
食べるのはちょっとなあ…と感じるようなバナナのほうが甘みが強く出ます
砂糖を使用するよりもっとずっとやさしいやさしい甘みのケーキになりますね。
普通の小麦粉を使用しても大丈夫だけど、全粒粉だとより身体にいいです。小麦の食物繊維とかビタミンがまるごととれちゃう。
全粒粉を使用したスイーツ、おすすめです。
お通じもよくなります
↓ご訪問の記念に♪ ぽちっとお願いします
