雑誌、オレンジページ主催の「みかんジャム作り講座」へ行ってきました☆

ジャム作りのあと、洋ナシのコンポートのつくりかたも教わりました。(ジャム作りの記事はこちら

上の画像は講師の本田よう一さんです。

 

 

洋梨2個をタテに四等分に切り、皮と種をのぞく。

 

鍋に水2カップ、グラニュー糖300グラムをいれる。

レモンの輪切り4枚をいれる。

 

火をつける。

 

落としブタをして強火にかける。

沸騰したら弱火にし、10~15分煮る。

鍋ごと、そのままさます。粗熱が取れたら汁ごと容器に移して冷蔵庫へ。

できあがり

 

できあがりはこんな感じに。

アイスと一緒に食べるとものすごく美味でした

保存が目的じゃないなら、もっと砂糖をへらしていいと思います。

 

オレンジページの講座はまだまだ終わりません

次は、ジャム瓶のラベル作りです。

続きます

 

 

 

 

 

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