
帝国ホテルのフレンチレストラン、「レ・セゾン」の個室でランチしてきました
お通し1、お通し2、前菜、メイン、と続いて待望のデザートです。
「フロマージュブラン風味の軽いサバイヨンとジュレに覆われたブルーベリー ネズの実の雲」
leger sabayon au fromage blanc myrtilles en gelee et nuage de genievre
ということで、要は チーズ風味の卵黄ソースとジュレをかけたブルーベリーにネズの実使用の泡ムース というところかな? さっぱりとして、美味でした。

食後はコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べます。これはハーブティー。8種類以上のハーブをブレンドした、レストランオリジナル。 このハーブティーが絶品!! 立ち昇る香りのかぐわしさといったらもう!たまりません。 淹れ方も上手でした。
以前、ここでランチした時に伺ったのですが(記事はこちら) 食後のドリンクは、自分の好きなハーブがあったら、それをオーダーすればブレンドしてそのオリジナルハーブティーを淹れてくれるとのことでした。これはハーブ好きには嬉しいサービスですよね こんどオーダーしてみよっと。

そしてこれが食後のカフェと一緒に供される小菓子。まるいのはたしか、チョコレート。それにフィナンシェ、ヌガー。 このヌガーが最後にでてくると、「うん、今日はフランス料理を食べたのだな」と納得しちゃいます。

cafe accompagne de fins chocolats maison
デザートが軽いものだったから、(雲だったし……) チョコのような重めのものがでてくるとほっとします。

レ・セゾンの個室です。私の場合、個室だとなぜかほっとするような安心感があるのです。どうしてでしょうねーー。 ほかの人の声が聞こえないからかな? ずっと前に恵比寿のシャトーレストラン、ジョエル・ロブションの個室で食事した時もとっても安心だった気がします。(記事はこちら)
帝国ホテルの方々のサービスは大変よかったです
ごちそうさまでした!
↓ご訪問の記念に♪ ぽちっとお願いします
