わたしの家にはホームベーカリーの「GOPAN」があって、お米でつくる食パンやらピザ生地、小麦粉の食パンをよくつくっております

で、そのときに困るのができあがった食パンをカットすること。平行にナイフをいれたつもりでも、最初はうまくカットできるのですが、食パンの下のほうになってくるとなぜか厚めになったり、薄めになったりして平均に切ることができなくなってしまうのです。

不器用なのが一番の原因なのだけど、パンのカット能力は、この10年で全く向上していません

ホームベーカリー歴も10年以上になるから、なんとかしたいな~~と思っていた矢先、「食パンカットガイド SCG1」 という食パンカッターが存在するのを発見  さっそく購入してみました。

 

 

これが食パンカットガイド SCG1です。まず食パンをプレートに置いて…

 

 

めもりをあわせます。 25ミリ、20ミリ、15ミリ の3つがあります。 反対のほうにもめもりがあって、そちらは 5枚、6枚、8枚 となっています。食パン1斤を何枚に切るか、ということですね。

 

 

そしてめもりを合わせたら食パンをぴったりプレートにくっつけて、画像見づらいのですが、ナイフの刃のところにある溝にあわせてカットしていきます。

 

 

カットできました! これは25ミリ、1斤だと5枚にカットできる厚さです。 テクニックなど一切不要でキレイにきちんとカットできて、嬉しさもひとしお。

8枚切りもできるから、サンドイッチも厚みのそろった見た目のいいものができると思うし、ホットサンドもちゅうちょしないでつくれそう

最近購入したものの中で一番のお気に入りです

定価は1200円、ネットだともっと安く購入できますね。

 

 

 

↓ご訪問の記念に♪ ぽちっとお願いします

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村