砂糖・卵・バター不使用スイーツです  チョコレートブラウニーをつくりました。

正確にいうと、ココアの代わりに穀物コーヒーを使用したから コーヒーブラウニーですね。 

穀物コーヒーとは、麦とかチコリの根とか乾燥いちじくなどを粉末化してできる、ノンカフェインのコーヒー(もどき)です。 ココアを使用するよりからだにやさしいです。

 

 

上から見た画像。 なんだか真っ黒ですね

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、穀物コーヒー 

オリーブオイル、メープルシロップ、豆乳、オレンジの絞り汁と皮のすりおろし、味噌、くるみ

以上が材料です

これを流し缶にクッキングペーパーをしいたものに流しいれて、180度で20分ほど焼きました。

小麦粉に全粒粉を使用してるから、ふつうのブラウニーよりもぽろぽろとしますが、味はちゃんとブラウニーです。 それにやさしい甘みで、たくさん食べても大丈夫そうです。

スイーツが大好きでついついたくさん食べてしまうのですが、砂糖・卵・バター不使用スイーツはどことなく「からだにやさしい」という安心感があるからヨイです

ブラウニーは、材料を計って、まぜて、型にいれて焼くだけだからとってもラクにつくれますよね。 

こんなにカンタンなんだもの、らくちん好きのアメリカ人にウケるはずだわ~~

 

 

 

↓ご訪問の記念に♪ ぽちっとお願いします

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村