
砂糖・卵・バター不使用スイーツです チョコレートブラウニーをつくりました。
正確にいうと、ココアの代わりに穀物コーヒーを使用したから コーヒーブラウニーですね。
穀物コーヒーとは、麦とかチコリの根とか乾燥いちじくなどを粉末化してできる、ノンカフェインのコーヒー(もどき)です。 ココアを使用するよりからだにやさしいです。

上から見た画像。 なんだか真っ黒ですね
全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、穀物コーヒー
オリーブオイル、メープルシロップ、豆乳、オレンジの絞り汁と皮のすりおろし、味噌、くるみ
以上が材料です
これを流し缶にクッキングペーパーをしいたものに流しいれて、180度で20分ほど焼きました。
小麦粉に全粒粉を使用してるから、ふつうのブラウニーよりもぽろぽろとしますが、味はちゃんとブラウニーです。 それにやさしい甘みで、たくさん食べても大丈夫そうです。
スイーツが大好きでついついたくさん食べてしまうのですが、砂糖・卵・バター不使用スイーツはどことなく「からだにやさしい」という安心感があるからヨイです
ブラウニーは、材料を計って、まぜて、型にいれて焼くだけだからとってもラクにつくれますよね。
こんなにカンタンなんだもの、らくちん好きのアメリカ人にウケるはずだわ~~
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