帝国ホテルのフレンチレストラン、「レ・セゾン」へランチに行ってきました

今回は10名ほどの人数で、個室を借り切っての食事でした。

 

 

個室はこんな雰囲気です。 レストランの方に了解を取って撮影しています

 

 

最初はひとくちのアヴァン・アミューズ。 スプーンを持ってこのまま口に入れます。フォアグラのムース、だったかな? たしかフォアグラの風味がしました。

 

 

アミューズ・ブーシュ。 しょうがの砂糖漬けとジュレ。二人分ずつサーブされました。生姜で口の中がさっぱりとして美味~。

 

 

自家製パンと…、 パンは二種類でした。

 

 

バターです!このクラシカルなバター入れ! 銀器で、もう何年も使用していて何年も磨いています、という雰囲気がするのが帝国ホテルっぽい!! と勝手に思ってしまいました。

 

 

前菜。

「トマトのジュレとラングスティーヌにルバーブとラズベリーのチャツネを添えて コショウ風味のシャンティイー」

gelee de tomates langoustine chutney de rhubarbe et framboise, chantilly poivree

というながーい料理名がついていました。 こんなに長いとどんな料理か名前だけでわかるけど、ラングスティーヌってなに? と思い聞いてみましたら、「手長エビ」とのことでした

うーんでも手長エビではなくて「ラングスティーヌ」と記載されているということは、日本で獲れた手長エビとはちょっと種類がちがうのかなんなのか、そのへんのことを知りたいんですケド

などとどーでもいいことを考えながら食べていたわたし

このお皿のまわりの赤いトマトジュレが、さっぱりと美味しく、トマトのうまみもでていて好きな一皿でした

続きます

 

 

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