北海道のお土産ならこれ!!

「カチョカヴァロ」 

 

ひょうたん型の縁起のよさそうなチーズです

二個ずつひもでぶら下げてつくられるそうです。それで、その形が馬の鞍に似ていることからイタリア語で「カチョカヴァロ」と命名されたのだとか。

 

カワイイかたちのチーズ。モッツァレラチーズをちょっと熟成させたような味で、チーズ特有の匂いがまったくなくてあっさりしてて食べやすい。

適当に切って、テフロン加工のフライパンで焼いて食べるのがおすすめらしいですが…

裂けるチーズのように手でさいて、お酒のアテとして食べるのが好きです  

このチーズ、もっちりしてるくせに 指で裂けるから楽しいのです。

これは牧家さんのカチョカヴァロ。HPはこちらです

 

 

 

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