日清製粉のパン教室に参加してきました
ハードロールのひとつの生地で、3種類のパンをつくる講座です。
つくったのは、
ウィンナーロール
たらもパン
ジェノベーゼソースとハムのエピ
でした。
材料は
強力粉240g、薄力粉60g、ドライイースト6g、砂糖9g、塩6g、ラード9g、スキムミルク6g、水200cc
ということで、ホームベーカリーの材料と同じです。薄力粉を混ぜるところがちょっと違うかも。これをまぜて、パンの生地をつくり、一次発酵します。
その後、生地50gを6個つくり、残りを2等分します。
50gの生地でたらもパンをつくります。生地を平たくしてゆでたじゃがいもをつめ、まるめ、はさみで上に十字をいれる。十字のところに市販の(日清の)たらこソースをかける。
50gの生地でウィンナーロールをつくります。生地を細いひも状にして、20センチくらいにのばす。ウィンナーに巻きつける。
残りの生地で、エピを2個つくります。生地を楕円形にしてハムを乗せ、ジェノベーゼソース(日清の)を少量かけて、巻いてゆき、コッペパンのかたちにしたら、45度の角度でちょん切るようにはさみをいれて、右、左、と交互に倒してエピの形をつくる。小麦粉をふり、きりふきをかける。
30分くらい2次発酵させ、210度のオーブンで12~13分焼くとできあがり。

講師の先生のできあがりはこちらです。
エピの形をつくるのがとっても難しかったです
たらもパン、ウィンナーロールは割と簡単にできました。ひとつの生地で、3種類のバリエーションが楽しめるというのが今日の講座の醍醐味でした。パンの焼ける匂いがたまらなくイイ匂いで、試食も楽しかったです。
講座の料金千円という格安さ。日清製粉のパン講座、優しく教えてもらえるから超超オススメ HPはこちらです
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