
「シチリアのおうちごはん」出版記念イベントで、こんなおみやげをもらいました

中身はこれ…自然乾燥のシチリア産ハーブ、「オレガノ」です。ひとの手で天日乾燥させたものだから、香りが断然違う…ような気がします

花の一部がはいっていたりして、いかにも自然な手作りっていう感じ。
これはハンバーグにいれたり、ピザやパスタにふりかけて食することにしました。

そしてこれは、塩漬けのケッパーです。 これも手作り。
わたしは今まで酢漬けのビンにはいったケッパーしか知らなかったから、塩漬けもありなのかーと感心しました。 輸入食材店(KALDI)へいくと、たしかに塩漬けのもビン入りで売っていました。

このケッパーは保存が利くように、おもいっきり荒塩をまぶしているのですね。だからケッパーとして使用するよりも、「塩」として使用したほうが使いやすいような気がしました。
上の画像はポテトサラダです。 じゃがいも、きゅうり、いんげんにケッパーをまぜてみました。ケッパーをいれすぎると当然ながら塩辛くなります…
このポテトサラダ、ケッパーのぷちぷち感と爽やかさがでていて、けっこう美味しくできた と自画自賛していたのですが、
塩がキライなダンナがこれを食べて一言。
「ちょっとお、これナニ? なんかこの緑の小さいやつ。なんかしょっぱい!!」
「オレこれヤダよ~~」
………。
と言われ、ポテトサラダinケッパーは不可となってしまいました……
なかなかうまくいかないです。
ケッパー自体は爽やかで美味しいのに
今度は何に使おうか思案中。
いいアイデアないかな~~
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