自家栽培の、完熟したゴーヤをいただきました
ゴーヤは熟すと緑から黄色、オレンジ色へと色が変化するのですね! 知りませんでした。
あのニガーい味のもとである、白い「ワタ」部分が消えて、種が真っ赤になっています
この種、口に含むととっても甘い 果物かな?と思ってしまうような甘さでした。

栄養分は、熟す前の緑のゴーヤのほうが断然まさっているそうですが、完熟ゴーヤのよいところは、全く苦くないため料理しやすくなることと、量がたくさん食べられるというところ。今回はゴーヤオムレツをつくってみました。

この赤いのは、タネのまわりの果肉です。タネ自体は食べないほうがよいです。
お味はとっても good!! ゴーヤがはいっているなんて全然わかりませんでした。なにか野菜が入っているなあという感じで、ぱくぱくと食べられました。
緑色のゴーヤを冷蔵庫から出して、そのへんにおいておくとだんだん熟していくそうです。
完熟ゴーヤ、生ジュースにしてもイケそう
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