キッシュが大好きなのに自分ではつくったことがありませんでした。
理由はかんたん、キッシュの「型」(タルト型)を持っていないからです。
それにパイ生地を扱うのもなんとなくめんどくさそう、と思っていたから…。

ある日スーパーで アルミのタルト型つきの冷凍パイシートを発見。
で、初めてつくってみました。野菜キッシュです。


まず冷凍パイシートを室温でやわらかくする。その間、冷蔵庫の中の野菜
生で食べられるもの(トマトなど)は生で、ゆでなくてはいけないもの
(ブロッコリーとか)はゆでて、小さく切る。

パイシートを型にしきつめ、野菜を適当にちらす。
卵1個と牛乳50ccくらいをまぜ、塩・こしょうをし、卵液をつくる。

卵液を型にながす。途中で卵液が足りないと感じたら、残りの卵液に牛乳をたして
かさを増してながす。

粉チーズをふって、電気オーブン200度で20分くらい焼く。


キッシュの型って、アルミのお皿で十分なのですね。
底が2~3センチの浅いものがいいみたいです。

手作りキッシュのいいところって、オーブンにいれた後、居間でTV見ている間に
ぷうんといい匂いがしてきて、幸せ感にひたれるところかも

ブロッコリーとブロッコリーの芯、玉ねぎといんげんで作ってみました。
初めてにしては上出来!おいしかったです。
ちょっと焦げ目がつきすぎが反省点。