ラム酒の試飲会に行ってきました 
ラム酒の産地はカリブ海の島々が多くて、
マルティニーク島やグアダループ島、 マリーガラント島などだそうです。
日本でいえば、石垣島の泡盛、竹富島の泡盛…っていう感じなのかな。
試飲すると産地によってびみょーに味が違うのが面白かったです。
ラム酒の30年物も飲ませてもらいましたが、こくと香りが全然ちがって
おいしい!! アルコール苦手の私でも味の違いがすぐわかりました。
りんごのお酒、カルバドスの試飲もあって、これも30年物を飲ませて
もらったのだけど、他のとやっぱり全然ちがって美味しい。
あま~い香りがして心地いい~
あと、リキュールとかワインとかブランデーもあって、色々試飲
してたらアルコールがまわってワケのわからないことに
エビアンをもらえたから酔い覚ましによかったです。
マルティニク島出身の人たちとパチリして、ラムの手作り果実酒を
飲ませてもらって帰りました。 
木の皮をいれた薬膳酒風のものとか、ナツメ入りのとか、ココナッツミルク
入りのとか。 甘い果実酒はお酒のあとの口直しになって美味しかったです