渋谷の東急ホテルへ行ってきました。
「美食セミナー」のイベントがあったのです。
最初に、ダイエットに関するトークがあって
そのあと、セルリアンタワーの料理長から「ファーロ麦のサラダ」
つくりかたのデモがありました。
料理長は50代くらいで男前 トークも楽しい方でした。
作り方は簡単で、好きな野菜(赤・黄ピーマン、赤玉ねぎ、干しぶどう、
ゆでたポテトとほうれん草と椎茸、ドライアプリコット)を細かく切って
ファーロ麦か普通の麦、レンズ豆をゆでたのと、サフランライスを
用意して、フェタチーズと全部一緒にドレッシングであえるだけです。
その上に牛肉を焼いたのを盛り付ける。
すごく簡単だけど、材料を用意するのがちょっと手間~~
家でいちいちこんなの作ってるヒマないよ
なーんて思っているうちにピンクスパークリングワインのサービス
がありました。
今日のメニューは、
・古代中世ファーロ麦のサラダ仕立て キューブカット
ビーフ添え 季節野菜とともに
・ふたをしてじっくり蒸し上げたビーフコンソメスープ
森の茸とのデュエット
・赤ワインでゆっくり茹で上げた牛肉 南仏野菜添え
・オリエンタルフルーツ風味のビスキュイサブレのせ
ブラッドオレンジのソルベ添え
・コーヒーとプチフール
ただの「麦入りサラダ」「コンソメスープ」なんていうメニューよりも
こんな風にかっこよく長々とメニュー付けするほうが食欲そそります。
「古代中世ファーロ麦」というのは、料理長が若かったころにお世話に
なった、イタリアの田舎村のおばあさんがつくってくれたサラダだそうで
その村に何世紀も前から伝わる「麦」をつかったお料理だったから
料理長が勝手に「古代中世」とネーミングしたそうです。
全部おいしかったけど、一番は赤ワインでゆでた牛肉の一皿
すごく柔らかくて、香りもよくて、色々な味がして美味!!
2日前から用意するそうで 「そんなの家でできないですよーー」と
料理長に言ったら、「またここに来て食べてくださいよ」
と言われました
デザートのほかに食後のプチフールもあって、よかった一日でした。
やっぱ甘いものがたくさん食べられるのはいいです
「美食セミナー」のイベントがあったのです。
最初に、ダイエットに関するトークがあって
そのあと、セルリアンタワーの料理長から「ファーロ麦のサラダ」
つくりかたのデモがありました。
料理長は50代くらいで男前 トークも楽しい方でした。
作り方は簡単で、好きな野菜(赤・黄ピーマン、赤玉ねぎ、干しぶどう、
ゆでたポテトとほうれん草と椎茸、ドライアプリコット)を細かく切って
ファーロ麦か普通の麦、レンズ豆をゆでたのと、サフランライスを
用意して、フェタチーズと全部一緒にドレッシングであえるだけです。
その上に牛肉を焼いたのを盛り付ける。
すごく簡単だけど、材料を用意するのがちょっと手間~~
家でいちいちこんなの作ってるヒマないよ
なーんて思っているうちにピンクスパークリングワインのサービス
がありました。
今日のメニューは、
・古代中世ファーロ麦のサラダ仕立て キューブカット
ビーフ添え 季節野菜とともに
・ふたをしてじっくり蒸し上げたビーフコンソメスープ
森の茸とのデュエット
・赤ワインでゆっくり茹で上げた牛肉 南仏野菜添え
・オリエンタルフルーツ風味のビスキュイサブレのせ
ブラッドオレンジのソルベ添え
・コーヒーとプチフール
ただの「麦入りサラダ」「コンソメスープ」なんていうメニューよりも
こんな風にかっこよく長々とメニュー付けするほうが食欲そそります。
「古代中世ファーロ麦」というのは、料理長が若かったころにお世話に
なった、イタリアの田舎村のおばあさんがつくってくれたサラダだそうで
その村に何世紀も前から伝わる「麦」をつかったお料理だったから
料理長が勝手に「古代中世」とネーミングしたそうです。
全部おいしかったけど、一番は赤ワインでゆでた牛肉の一皿
すごく柔らかくて、香りもよくて、色々な味がして美味!!
2日前から用意するそうで 「そんなの家でできないですよーー」と
料理長に言ったら、「またここに来て食べてくださいよ」
と言われました
デザートのほかに食後のプチフールもあって、よかった一日でした。
やっぱ甘いものがたくさん食べられるのはいいです