「アペリティフの日」に行ってきました。フランス農水省が提唱してるイベントで、会場は六本木ヒルズ。

有名どころのシェフたちが、工夫を凝らした一口アミューズ10品が食べられて、ワイン、カクテルなどが飲み放題です。第1部~第4部まであって、毎年約5000人が参加するらしいです。

6時すぎからの第4部に参加。時間前からものすごい行列。一番人気は「ミクニ」でした。1時間たっても行列がとぎれない…。興味あったけど、あきらめることに。残念!


帝国ホテル
「ホロホロ烏とフォワグラのバロンティーヌ」
ミッシェル・トロワグロ
「フォワグラテリーヌのブリオッシュトースト、さくらんぼのジュレ」
ホテルオークラ
「ニューカレドニア産天使の海老《伝統的なロワイヤルとビスク》」
レストラン パッション
「コンフィしたホロホロ鳥のリエット グリーンペッパー風味 」
ANAホテル
「スモークサーモンのタルタルを詰めたプロフィトロール」


などなど10品をお皿にとったのだけど、ものすごい人と混雑、もうそれだけでぐったり疲れちゃって大変。来年行くとしたらちょっと時間をずらした方がいいかもなあ。






アミューズだからひとつひとつは小さいのだけど、ちゃんと丁寧に作ってあって、こんなに美味しいのを10品食べられるなんて、幸せコストパフォーマンスもいいかも。数もたくさんあったから、食べ損ねることはないみたいです。ホロホロ鳥を使ったのが多いような気がしたけど、今、旬なのでしょうか?

デザート用にゲットしたマンゴープリンも、マンゴーがとってもとっても甘くておいしかったです。

カクテルは今年のコンクールで優勝、準優勝のを飲ませてもらったのですけど、準優勝の方がよかったです。

食べて飲んで、大満足の一日でした