トイレのウォシュレットが大好きです。外出先でウォシュレットが付いてるトイレに出会うと温水が冷水に変わるまでウォシュしちゃいますね。最近締まりが悪くなったのか水がけっこう奥まで入ってしまうようで忘れてたころに出てきます。そんな時とても悲しい気持ちになります。
話は変わりますが毎月22日は結婚記念日月祝いdayと称しぼくのいちばん得意な料理を妻に振る舞います。それがこれ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140523/02/yokooshimoshimo/db/dd/j/o0480064012949840050.jpg?caw=800)
豚肉の塊を焼いたやつ。ローストポークです。
マッシュポテト(左奥)がベストマッチするニクい肉。肉の火の入れかたを教えてあげたいのはヤマヤマなのですがこればっかりは太古の昔から先人たちが伝承し改良し継がれて行くものなので教えてあげない!ごめんね!
だから美味しいマッシュポテトの作り方を教えてあげるね!
おレシピ2人前
ジャガイモ2ヶ
(種類は男爵でもなんでも良い。けどメークィンがマスト。)
バター20g
牛乳50cc
塩ひとつまみ
ホワイトペッパーお好みで
1.まずジャガイモをムキムキして4等分に切って鍋で茹でる。※弱火で水からゆーっくり茹でてね。40分くらいかかるよ!
2.箸がスッと刺さるくらいまで火が入ったらざるでしっかりお湯を切る。2~3分放置プレーしちゃってね。
3.鍋にジャガイモを入れて弱火にかけてさらに水分を飛ばす。ちょっと鍋にこびりつきだしたらバター投入。ヘラでグッチゃグッチゃに混ぜてあげて!
4.バターが馴染んでジャガイモが均一な色になったら牛乳投入。ちょっと跳ねるから気を付けてね!
ここまでずっと弱火でいいよ!
5.ヘラでクチャクチャ混ぜてると液体と固体の中間くらいになったら火を止めて塩、胡椒。
出来上がりさ!
お好みでベーコン刻んだものとか刻んだキノコ類とかいれても美味しいよ。