まだ一人目も産んでいないのに、
なんだか3人欲しくなっているこの頃です。
今日のお昼はチキンライスを作りました。
下味つけた蒸し鶏をご飯、千切りキャベツ、蒸し鶏の順に
のっけただけです。
こーゆーのは、お店で食べるもんだと思って
作ったことなかったけど、
近くに店がないとなると人間動くもんですね。
たれは、
・しょうが みじん切り
・醤油、酢 大1
・砂糖、ごま油 小1
・豆板醤 少し
です。香菜があれば尚ヨシ、というレシピです。
キャベツはのっけなくても良いんだけど、
私はその方が口の中さっぱりして好きです。
とんかつ屋さんの千切りぐらい細い方が、
柔らかくて、お肉とご飯になじんで美味しいんじゃないかと思います。
ライスは鶏ももを蒸した時に出る蒸し汁を使って
ご飯を炊くと、蒸し汁のうま味が出て美味しいです。
面倒くさかったら、白米でも全然美味しいです。
蒸し鶏下味は、
塩、こしょう、サラダ油をよくすり込みます。
サラダ油すり込むとお肉がすごく柔らかくなります。
ESSEの30周年記念保存版に載ってまーす。
旦那さんはただ今、外でガレージ?作りに励んでおります。
手前、今さっき仕事帰りに寄ってくれた
強力助っ人のよっちゃんです♪